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domenica 23 marzo 2014

Ricetta Pane Integrale con semi o aromi a lievitazione naturale

Questa ricetta, di fatto , è una base che si adatta ad essere aromatizzata in molti modi differenti. Realizzato l'impasto, potete poi mettervi quel che più vi piace: erbe aromatiche, semi singoli o mix, pezzetti di salumi o di verdure, ....non ci sono limiti alla fantasia!
L'idratazione complessiva dell'impasto è poco superiore al 75%, necessita di un poco di attenzione ma non è difficile neanche x i principianti. 
Buon lavoro!

Prefermento: 
20 gr di Pasta Madre o licoli,
80 gr di acqua e
100 gr di  farina integrale (bio).
Lasciate riposare una notte a temperatura ambiente,
fino a che sarà triplicato di volume e ceda un po al centro.
Se si utilizza lievito di birra, si può usarne: 1 gr di lievito fresco (o metà di secco) con 90 gr di acqua, un pizzico di zucchero e 110 gr di farina Integrale.

Ingredienti:
200 gr di Prefermento (come sopra),
400 gr di farina Integrale (bio),
200 gr di acqua (in autolisi) + 40 gr + 60 gr (con il sale) = 300 gr tott.
15 gr di sale e
80 gr di sesamo*.
*Potete usare anche altre tipologie di semi, mix di semi, erbe aromatiche, olive, pomodori secchi, verdure varie,  pancetta,....non c'è limite alla fantasia!

Procedimento:
Sciogliete bene il Prefermento con i 200 gr di acqua , ora unitevi la farina Integrale e mescolate fino a che sia ben assorbita tutta e lasciate riposare per 30 minuti (riposo autolitico).
Riprendete questa massa ed impastatela aggiungendo 40 gr dell'acqua.
Lasciate riposare 30 minuti ed aggiungete  i 15 gr di sale con  30 gr di acqua, una volta assorbita finite con gli ultimi 30 gr di acqua restanti.
Mettete l'impasto così ottenuto a riposate coperto, fino al raddoppio della massa (circa 3 ore).
Allagato l'impasto, distribuire gli aromi che avete scelto di utilizzare.
Riprendete l'impasto , su una spianatoia, allargatelo delicatamente utilizzando i polpastrelli delle dita.
Inumidite la superficie spruzzandovi dell'acqua e cospargete con i semi di sesamo* (o quello che avete scelto di usare).
Arrotolare e chiudere bene l'impasto in un senso.

Poi arrotolare nell'altro senso e chiudere bene.
Arrotolate , prima in un senso e poi nell'altro, fino a formare una palla, pirlando leggermente tra le mani.
Formare una palla facendo girare delicatamente tra le mani.
Mettete a lievitare in un cestino ben infarinato, fino al completo sviluppo del volume dell'impasto. ( a me ha impiegato circa 3 ore).
Prima d'infornare , ribaltare la massa dal cestino delicatamente. Si possono mettere dei semi sulla superficie inumidendola leggermente per farli attaccare bene. Poi eseguire i tagli con una lametta da barba.

Cottura:
Infornare a forno ben caldo (240°C) per 50 minuti totali, con un pentolino d'acqua per generare il vapore.
Abbassare la temperatura a 200°C dopo 15 minuti circa, terminare la cottura creando uno spiffero al portello del forno (con un cucchiaio di legno a bloccare) negli ultimi 10 minuti. Far raffreddare su una gratella anche all'interno del forno ormai aperto.


Questa ricetta risale al 30 gennaio...mi stavo scordando di pubblicarla!