tag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post2699536801955329780..comments2023-06-23T15:21:04.800+02:00Comments on Pan di Pane: Una Nuova Pasta Madre, solo acqua e farina!Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comBlogger80125tag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-72342018773566438612015-03-18T10:14:42.468+01:002015-03-18T10:14:42.468+01:00Buongiorno Pat. Sono al primo rinfresco del mio se...Buongiorno Pat. Sono al primo rinfresco del mio secondo lievito madre (al primo dopo un po' non sono più riuscito a starci dietro). Ho usato come starter un kefir di latte (dovrebbe avere molti più fermenti rispetto ad uno yogurt) e devo dire che con il forno spento e luce accesa inizia già a gonfiarsi bene.<br />Devo dire però che ogni volta che tento l'apporccio a qualcosa di fermentato, kefir, o come in questo caso pasta madre, ho sempre il timore che possano sviluppare agenti potenzialmente patogeni. La scarsa conoscenza scientifica della materia mi porta ad avere spesso il timore su quello che do da mangiare alla mia famiglia. Come la pensi?<br />Grazie.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15209689690239450907noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-42955697325923775782015-03-12T12:15:16.713+01:002015-03-12T12:15:16.713+01:00Ciao Pat...ma tu il barattolo lo chiudi ermeticame...Ciao Pat...ma tu il barattolo lo chiudi ermeticamente sia quando fai il pseudo rinfresco e i rinfreschi o lasci aperto?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-68857130109399571662014-11-28T14:59:57.299+01:002014-11-28T14:59:57.299+01:00Ciao Pat, magnifico post. Al momento sono invaso d...Ciao Pat, magnifico post. Al momento sono invaso da barattoli con il tuo lievito... Dopo i primi 3 rinfreschi sono dovuto partire d'urgenza per un paio di giorni ed al mio ritorno ho cercato di rianimare quella "cosa" che stava nel barattolo originario che era ormai collassato su stessa in un torbide di bollicine e fili. L'odore era buono e non sapendo come comportarmi, ho diviso "l'alieno" in 3 parti uguali e con ognuna ho provato a rigenerarlo con proporzioni diverse, sperando di indovinare. Mia nonna novantenne, che il pane con il lievito madre lo ha fatto fin da quando aveva 8 anni, mi dice che siamo matti. Loro non avevano bilance di precisione e farine super selezionate, mi ha detto, usa l'occhio ed il naso. Devo dire che tutte e tre le "mutazioni" hanno risposto e sono belle vivaci. Adesso... ne vorrei tenere solo sue, entrambi liquidi, di cui una farla poi diventare solida in prossimità delle feste per i grandi lievitati. Vorrei però qualche info più precisa per la gestione dei rinfreschi. Le dosi le hai già dette, ma... quando devo metterla in frigo? Quanto può stare in frigo senza rinfresco? Quando voglio usarlo, che devo fare per averlo pronto per l'impasto in cui mi serve? Io mi son letto tutti i commenti ma non trovo le risposte (qualcosa l'ho pizzicata...ma un tuo consiglio è meglio!). Grazie, RoccoRoccohttps://www.blogger.com/profile/00470970613645794466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-51436976188895946312014-08-18T07:38:26.121+02:002014-08-18T07:38:26.121+02:00Ciao pat. 9rima di tutto fantastico il tuo blog! H...Ciao pat. 9rima di tutto fantastico il tuo blog! Ho provato a fare il licoli e mi è riuscito, un pane ottimo! Ora è da circa tre settimane che l'ho e nell'ultima settimana quando lo rinfresco ci mette piu di 12 ore a raddoppiare. Uso un'idratazione al 100%. Sara sto tempo pazzo/freddo che c'e da me che lo rallenta? È normale o devo adottare quanche metodo per aiutarlo? Grazie mille! Fedefedenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-8727294333541629842014-05-25T16:13:22.322+02:002014-05-25T16:13:22.322+02:00Io ho seguito il metodo bonci, ma non credo mi sti...Io ho seguito il metodo bonci, ma non credo mi stia venendo bene, dopo una settimana che aggiungo farina ogni due giorni ancora non vedo nessuna bollicina, devo buttare tutto?rosynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-78124552156373484002014-04-20T19:46:19.392+02:002014-04-20T19:46:19.392+02:00Luca,
va benissimo si parte con una consistenza li...Luca,<br />va benissimo si parte con una consistenza liquida , facendo gli pseudo rinfreschi si aggiunge solo la farina e poco la volta diventa sempre più solida. Più passa il tempo e più l'acqua torna in superficie lasciando decadere la farina ...è normale.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-68788185632728432402014-04-20T11:15:01.550+02:002014-04-20T11:15:01.550+02:00Luca é success anche a me.. Sono andato avanti con...Luca é success anche a me.. Sono andato avanti con il primo pseudo rinfresco e non ho più avuto problemiLoreX75https://www.blogger.com/profile/03417983767764979791noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-15786465260925002072014-04-04T14:58:09.599+02:002014-04-04T14:58:09.599+02:00Ciao Pat,
nelle ultime settimane mi sono avvicinat...Ciao Pat,<br />nelle ultime settimane mi sono avvicinato ai lieviti naturali e ho iniziato a sperimentare anche se ancora con pochi risultati. Girovangando un po' per il web ho incontrato così anche il tuo sito che ho trovato subito interessante. Così ieri sera sono partito con le istruzioni per questo tuo lievito. Io ho utilizzato una sola farina integrale bio e la cosa strana che ho notato oggi a pranzo è che in superficie si era formato uno strato di liquido. Non so tu cosa ne pensi. Per il momento ho semplicemente rimescolato il tutto. Al massimo ripartirò da zero.<br />Devo poi dire che la mia preparazione con questa farina integrale idratata al 150% risulta estremamente liquida, ben più di uno yogurt per intenderci, e non so se la densità dovrebbe essere tale.<br />Ti ringrazio in anticipo per la tua attenzione.<br />Ciao<br />LucaLucanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-36249134754302129102014-03-16T23:05:23.013+01:002014-03-16T23:05:23.013+01:00per gli impasti appiccicosi, forse li lavori tropp...per gli impasti appiccicosi, forse li lavori troppo. Oltre un certo punto di manipolazione si strappa la struttura del glutine e perdono la consistenza. Devi fermarti, lasciare riposare ed attendere che si ricomponga l'impasto.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-48427779225514710012014-03-15T02:16:44.907+01:002014-03-15T02:16:44.907+01:00Ciao Pat, mi sembra aver letto un procedimento che...Ciao Pat, mi sembra aver letto un procedimento che ho adottato: quando lo spazio fra lievito e chiusura è ancora abbondante lo tengo chiuso ermeticamente, quando l'aria si riduce appoggio solamente il coperchio. Comunque credo aver capito che se si sgonfia, allora sono intervenuto tardi al rinfresco, e se lo uso debole, la stessa cosa succede al pane durante la cottura: si sgonfia. Ma queste sono le mie esperienze e posso sbagliare. Piuttosto nei tuoi video vedo che gli impasti anche se molto gelatinosi e poco sodi, non si appiccicano, a me non riesce farli così. Mi succede il contrario, più impasto o piego, più si appiccicano. che fare?. Saluti AssueroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-89751391195616641582014-03-14T20:52:41.530+01:002014-03-14T20:52:41.530+01:00Va benissimo far respirare il lievito!Va benissimo far respirare il lievito!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-7574541079417154742014-03-14T20:51:42.457+01:002014-03-14T20:51:42.457+01:00Assuero,
ma è normale che si sgonfi, basta solo ri...Assuero,<br />ma è normale che si sgonfi, basta solo rinfrescarla nuovamente e ricomincia a crescere, i batteri e i lieviti sono ben vivi! Più utilizzi una farina ricca di glutine e più si gonfia tenendo il volume, quando poi cede non vuol dire che è morta.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-6433822609055462462014-03-14T05:20:42.453+01:002014-03-14T05:20:42.453+01:00Ciao, uso un contenitore cilindrico da 1lt, con ta...Ciao, uso un contenitore cilindrico da 1lt, con tappo in plastica a chiusura ermetica a pressione. Corredo del minipimer.<br />Saluiti AssueroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-78552770702033274252014-03-13T22:45:37.919+01:002014-03-13T22:45:37.919+01:00Ciao volevo sapere se il barattolo lo ladci aperto...Ciao volevo sapere se il barattolo lo ladci aperto o lo copri magari con una garza ? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-72029167893480259112014-03-13T19:21:47.347+01:002014-03-13T19:21:47.347+01:00Alla fine credevo aver trovato la soluzione per ri...Alla fine credevo aver trovato la soluzione per rinunciare al lievito di birra, ma la pasta madre mi ha deluso.<br />Ho eseguito come hai scritto tu Pat, (sono impazzito a trovare la segale, ma ce l'ho fatta), e dopo il primo rinfresco, dopo aver fatto una crescita di oltre il doppio, questa ingrata, si è sgonfiata senza pietà (e non erano trascorse nemmeno 12 ore), rilasciando una bava sconcertante sul barattolo e tante alveolature in superficie. Non ha retto , cosa ho sbagliato? Mi rifaccio da capo, e butterò via questa cosa...<br />Una domanda: come si fa a realizzare quella meraviglia che sembra una provola divisa in quattro parti, dando un'idea di morbidezza fantastica?<br />Capisco cosa vuol dire fare un pane bello gonfio!!! Attendo fiducioso.Ciao<br />Assuero<br /><br /><br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-42208114301171793572014-03-10T11:44:44.726+01:002014-03-10T11:44:44.726+01:00Ciao Pat! Ho iniziato ieri pomeriggio alle 13:30 e...Ciao Pat! Ho iniziato ieri pomeriggio alle 13:30 e questa mattina alle 11 il mio impastino si era già duplicato e ha fatto un bel botto quando l'ho aperto. Ho fatto il mio primo pseudo rinfresco e vediamo un po' come va! ValentinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-69136134387470256802014-02-23T22:01:15.491+01:002014-02-23T22:01:15.491+01:00Ciao Pat, ho seguito il tuo consiglio utilizzando ...Ciao Pat, ho seguito il tuo consiglio utilizzando solo la farina integrale e un pochino di miele. Il problema è che, non avendo in casa una temperatura ambiente di 27-29 gradi, ma di circa 21 gradi, dopo ogni passaggio vedo solo qualche "timida" bollicina in superficie.<br />A questo punto come devo comportarmi? Devo prolungare di molto i tempi tra un passaggio e l'altro finché è più visibile l'attività o è meglio lasciar perdere? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-47321864662337286992014-02-13T22:57:56.089+01:002014-02-13T22:57:56.089+01:00si va bene lo stesso, la segale apporta anche zucc...si va bene lo stesso, la segale apporta anche zuccheri maggiori, puoi mettere un pizzico di miele o zucchero ma non è indispensabile. PatAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-78759754277483645502014-02-12T21:28:34.770+01:002014-02-12T21:28:34.770+01:00Ciao Pat,
è da un po' che ti seguo e volevo ci...Ciao Pat,<br />è da un po' che ti seguo e volevo cimentarmi in questa avventura, ma ho un problemino... non riesco a trovare la farina di segale, non so se la si trova sotto altro nome. Comunque se uso solo farina di grano tenero integrale andrà bene uguale?<br />GrazieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-9695917983561148332014-02-12T17:06:34.715+01:002014-02-12T17:06:34.715+01:00Grazie Pat, provo con la tua ricetta e vediamo cos...Grazie Pat, provo con la tua ricetta e vediamo cosa salta fuori.Davide Franchinihttps://www.blogger.com/profile/02869394979119950448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-80266475384156605522014-02-06T22:00:31.079+01:002014-02-06T22:00:31.079+01:00Davide ho scritto questo articolo proprio per docu...Davide ho scritto questo articolo proprio per documentare un buon successo di creazione di pasta madre. Ci sono un po di dritte anche nei commenti qui sopra, ti consiglio di leggerti tutto poi se hai bisogno altre info, chiedi pure! patAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-68288930588960171922014-02-03T10:40:09.943+01:002014-02-03T10:40:09.943+01:00Ciao Pat, la mia pasta madre è defunta......mi pia...Ciao Pat, la mia pasta madre è defunta......mi piacerebbe avere qualche tua ricetta "valida" per poterne fare una nuova, mi dai qualche dritta ?<br /><br />Grazie<br /><br />DavideDavide Franchinihttps://www.blogger.com/profile/02869394979119950448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-47812480098959154992014-02-01T19:13:26.153+01:002014-02-01T19:13:26.153+01:00grazie gentilissima ,più che barattolo è un conten...grazie gentilissima ,più che barattolo è un contenitore col coperchio rotondo diametro circa 23cm.<br />marinahttps://www.blogger.com/profile/11847650565131814203noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-84869185367226016572014-02-01T16:24:16.953+01:002014-02-01T16:24:16.953+01:00penso che il tuo barattolo vada bene ( questo è da...penso che il tuo barattolo vada bene ( questo è da 1 litro) ma l'importante è che abbia la bocca larga per poter mescolare gli ingredienti senza problemi. <br />Il Li.co.li. è il lievito madre liquido ( LIevito in COltura LIquida) è un po più liquido di questo , ma come spiego verso la fine è un attimo rendrelo più liquido e conservarlo in quello stato.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-54358032258748889252014-02-01T16:20:05.135+01:002014-02-01T16:20:05.135+01:00diciamo che faccio tutto nel barattolo, ogni 2 set...diciamo che faccio tutto nel barattolo, ogni 2 settimane tolgo tutto dal barattolo e lo lavo con acqua bollente (senza detersivo) poi ci rimetto dentro la PM e via per un po. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.com