tag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post4763210733563587903..comments2023-06-23T15:21:04.800+02:00Comments on Pan di Pane: Ricetta Pane Integrale con grano germogliato e Pasta Madre.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-63056860542059487432013-11-25T01:39:38.412+01:002013-11-25T01:39:38.412+01:00Semplice, chiara ed estremamente competente, come ...Semplice, chiara ed estremamente competente, come sempre! : D<br />Si vede che devi aver studiato un sacco! Ho letto parecchio anch'io, ma sono ancora molto lontana dal tuo livello. L'autolisi per me è una cosa recente che non avevo mai messo in pratica.<br />Ti avevo rivolto la domanda perchè in questa ricetta il lievito, in questo caso il prefermento, è presente fin dall'inizio,quindi la distinzione non risultava così evidente. <br />Tra esaltanti successi e rovinose cadute, sono giunta alla conclusione che nel mondo del pane ciascuno debba trovare il suo equilibrio dovuto alle condizioni ambientali, alle farine ed al proprio criterio di impastazione... mi spiego meglio: esistono molte ricette per fare per es. l'impasto per la pizza, tutte perfette e di sicuro successo, elaborate da persone diverse con diverse sensibilità, filosofie, ecc.<br />Boh!...mi sa che qui o mi si è accesa la lampadina o sto cominciando a uscire di senno...! ; )<br />Grazie per la disponibilità e per la rapidità con cui mi hai risposto<br />Buona produzione : )<br />Francescaliquirizia41061https://www.blogger.com/profile/03116148819845422331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-79595126826323110322013-11-24T00:02:15.433+01:002013-11-24T00:02:15.433+01:00P.S. c'è anche un terzo tipo di riposo che si ...P.S. c'è anche un terzo tipo di riposo che si chiama Appretto e che coincide con la seconda lievitazione ciò il periodo di riposo dopo che all'impasto viene data la forma.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-67277117699464282662013-11-24T00:00:45.163+01:002013-11-24T00:00:45.163+01:00differenzio i due tipi di riposo perchè all'in...differenzio i due tipi di riposo perchè all'interno dell'impasto avvengono due processi naturali differenti. Nel riposo Autolitico, attraverso la sola aggiunta di acqua , che stimola l'attivazione di enzimi, si sviluppa il glutine senza nessun intervento meccanico o manuale. Riducendo così il tempo d'impasto, il surriscaldamento dell'impasto e l'ossidazione. Nel riposo a campana, che tecnicamente è una Puntatura, all'impasto è stato aggiunto il lievito e i restanti ingredienti , ora enzimi , batteri e lieviti devono riprodursi e svilupparsi per potere generare l'anidride carbonica che andrà a gonfiare l'impasto. In sintesi vengono chiamate diversamente per indicare i diversi processi che avvengono...anche se tu non fai proprio nulla! spero di essere stata semplice ma chiara, Pat.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-36915493924186377082013-11-23T13:47:18.413+01:002013-11-23T13:47:18.413+01:00Ciao Pat! : )
Scusa il ritardo, ma ti sto scopren...Ciao Pat! : )<br />Scusa il ritardo, ma ti sto scoprendo a poco a poco... Mi costringi ad essere ripetitiva, anche questo pane è uno spettacolo e l'idea del grano germogliato mi è piaciuta un cifro!<br />Solo una cosa volevo chiederti: non ho capito bene se tra il riposo dell'autolisi (penso in ciotola?) e quello a campana il pane viene manipolato...non ho capito perchè distingui i due passaggi, dato che si tratta sempre di riposo... Perdono, magari la risposta è è banalissima, ma adesso non la vedo.... : /<br />Come sempre grazie di tutto, nel tuo blog mi sembra di essere Alice nel paese delle meraviglie... sei super!! : D<br />Francescaliquirizia41061https://www.blogger.com/profile/03116148819845422331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-82441155053511737822013-10-27T18:34:46.989+01:002013-10-27T18:34:46.989+01:00Grazie!!! lo compro subito :))Grazie!!! lo compro subito :))Lùhttps://www.blogger.com/profile/15823741067919063535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-28568335685622577872013-10-26T22:04:50.599+02:002013-10-26T22:04:50.599+02:00io per impasti di un chilo circa uso il cestino da...io per impasti di un chilo circa uso il cestino da 18 cm di diametro, con i cestini apposta bisogna infarinare bene, con impasti molto idratati un po di rischio che attacchi c'è comunque.<br />PatAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08923607407546874480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-83017386809177700232013-10-26T19:02:45.645+02:002013-10-26T19:02:45.645+02:00Ciao Pat!
Avrei una domanda sui cestini per la lie...Ciao Pat!<br />Avrei una domanda sui cestini per la lievitazione, per le tue ricette (che spesso seguo) usi il cestino da 18 o 25 di diametro? inoltre anche qui specifici l'utilizzo del canovaccio, con i cestini appositi se infarino bene non serve usarlo, giusto?<br />Grazie mille!<br />LuciaLùhttps://www.blogger.com/profile/15823741067919063535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-42446586911859193362013-10-24T20:43:35.127+02:002013-10-24T20:43:35.127+02:00Mi viene da piangere tanto e' bello !
Ma dove...Mi viene da piangere tanto e' bello ! <br />Ma dove prendi le idee??Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11535888398357505032noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-32254241231348719552013-10-24T17:30:39.507+02:002013-10-24T17:30:39.507+02:00Meraviglioso Pat, complimenti per questa opera d&#...Meraviglioso Pat, complimenti per questa opera d'arte...... :-)<br />Davide Franchinihttps://www.blogger.com/profile/02869394979119950448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5429611587428930200.post-51173202401310007392013-10-24T12:36:09.790+02:002013-10-24T12:36:09.790+02:00Ciao Pat, visto che hai specificato che in questo ...Ciao Pat, visto che hai specificato che in questo caso non hai fatto il passaggio in frigo, posso chiederti nel caso delle altre ricette quale è lo scopo di questo passaggio? E come mai in questo caso lo hai omesso? Come ne è influenzato il risultato che si ottiene? Grazie mille.emanuela cantonihttps://www.blogger.com/profile/06373938721127478847noreply@blogger.com