A dir il vero la foto del prima non c'è , era messa proprio male. Con l'aiuto e i consigli di un'intera equipe di maestri/medici, si è ripresa benone!
Non ce n'è, bisogna rinfrescare e rinfrescare fino a che si riprende...e si riprende sempre!
Serena in convalescenza dopo un rinfresco.
Si è ripresa fin troppo bene...praticamente esplosa ed ha strappato il canovaccio che la conteneva.
DI QUEL PACCO TOGLI SOLO UN POCO PER LAVORAR? E POI LO CHIUDI SOLO? LO MANTIENI IN FRIGO?
RispondiEliminano, lo apro tolgo le croste esterne e rinfresco il cuore, una parte abbondante lo riavvolgo in un altro pacchetto e dopo un ora a temperatura ambiente lo rimpongo in frigorifero. Una parte lo formo a pallina, faccio il taglio a croce per lasciarlo lievitare fin doppio il raddoppio di volume, a temperatura ambiente. Sarà la parte che uso per l'impasto.
EliminaPat
Ciao Pat, come mai il lievito madre lo metti in un canovaccio ?
RispondiEliminarimanendo legato ne aumenti la forza e consuma meno nutrimenti, conservandosi di più. Questo è esploso e ha spaccato lo strofinaccio schizzando fuori!!! una potenza!
EliminaPat
Grazie Pat .......
Eliminaciao il lievito madre è quello spiegato nel tuo blog vero?...perchè quello del blog mi sembrava troppo liquido per essere cosi come nella foto! se non lo è mi dai il procedimento?
RispondiEliminagrazie ciao
katia
quello che dici tu è in forma semi solida 75-80%d'idratazione, Serena è Pasta Madre solida con un'idratazione del 40%...sono colture differenti!
EliminaWoooww!! La tua pasta madre si chiama come me !!
RispondiEliminaCiao cara, sono Anna e ti scrivo perchè vedo che sei una vera e propria maestra della PM. Sono una dilettante e ho un piccolo problemino... anzi un problema serio.
RispondiEliminaHo una PM liquida che si chiama Liberata, figlia di una Pm di un amico che me l'ha donata il 25 aprile di 2 anni fa. Impasto da allora con lei e sono sempre stata felice dei miei risultati. Quest'estate complice una mia assenza prolungata e il caldo che mi ha fatto evitare di accendere il forno Liberata è rimasta in frigo per circa 2 mesi!!!!!! Da circa una settimana la rinfresco (come al solito senza pesare nulla...) pensando di fargli del bene.. adesso però sa di acetone, un odore fortissimo. In più si tende a fermare la farina in basso mentre prima era tutto ben omogeneo. Che faccio? Aiutami a salvarla. Grazie mille
Buona giornata!