martedì 6 novembre 2012

Panini morbidi con cacao e amaretti, con pasta madre.


Ingredienti:
200 gr Manitoba Bio, 
200 gr faina "0"Bio, 
300 gr latte Vaccino o di soja freddo,
150 gr di zucchero grezzo integrale, 
150 gr di Licoli (130%idr.) rinfrescato e maturo, 
35-40 gr cacao amaro, 
100 gr amaretti sbriciolati, 
la buccia di un limone grattugiata e un po di liquore alla vaniglia ( o del liquore e della vaniglia).
Per variare lievito:
Con Pasta Madre solida 90 gr  + 60 gr di latte.
Con Licoli (dr. al 100%) 130 gr  + 20 gr di latte.
Con Lievito di birra, sostituire i 150 gr di licoli, con un prefermento fatto 65 gr di farina Manitoba, 85 gr di acqua e un angolino di lievito fresco- lasciare che si riempa di bolle e aumenti di volume (per 10-12 ore) a temperatura  moderata.

Procedimento: 


Impastare gli ingredienti fino l'incordatura dell'impasto (quando la massa apparirà compatta e sarà liscia e uniforme). Lasciare riposare l'impasto. Dopo circa 5 ore dividere l'impasto in pezzetti da circa 60 gr ognuno (ne escono una 20ina) e lasciare riposare un 20 minuti prima di dargli la forma a panino. Allargare ogni singolo pezzetto d'impasto e ripiegare verso l'interno i margini e poi pirlare leggermente così da creare il singolo paninetto. Riporli sulla placca da forno (io copro con la carta da forno) già allineati e pronti per la cottura. Lasciare riposare fino al raddoppio dell'impasto (circa 2ore e mezza). Prima d'infornare spennellare la superficie dei dolcetti con del latte e cospargere con delle briciole di amaretti a decorazione.
Cottura:
Forno umidificato a 180°C per 20"-25" , io preferisco tenere la placca sulla parte bassa del forno..
Nota: Ricetta del 6 novembre 2012 , non ancora pubblicata qua nel blog.
Versione 1.2, rivista e aggiornata!

11 commenti:

  1. faccio sempre fatica trovare ricette di pane con pasta madre.i tuoi sono veramente molto particolari e ottimi!

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  2. Questo è davvero un pane insolito e intrigante. Bravissima!

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    1. ciao Terry, è sempre un piacere leggere i tuoi messaggi. In realtà sono panini dolci ottimi per merenda o colazione, gustosissimi anche con marmellata d'arancia. Io non amo i dolci, in genere, ma questi volano subito!
      Pat

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  3. Questi non li ho ancora provati! sei eccezionale,finalmente riesco a fare un buon pane con le tue spiegazioni chiare e di facile comprensione.Grazie.
    Da poco ho scoperto la farina di enkir,la trovo molto buona soprattutto mischiata alla semola .Hai qualche ricetta con questa farina ,ti piace??Ciao ,
    Francesca

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    1. non l'ho ancora provata la farina di Enkir, preferisco usare farine più facilmente reperibili e con prezzi più moderati... la proverò.
      Pat

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  4. Ciao Pat,
    seguo con interesse il tuo blog da diverso tempo, e ti faccio i miei complimenti per i suoi contenuti. Sono passata per dirti che nella mia pagina http://www.profumodilievito.net/blog-100-affidabile/ c'è una sorpresa per te!

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  5. Questa domanda vale sia per questi panini dolci al cioccolato sia per le brioches: quanti giorni si mantengono dopo la cottura? E dove è bene conservarli?
    Grazie ciao

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