mercoledì 28 novembre 2012

Biscotti di frolla montata tipo Krumiri. (o.t. senza lievito)


Anche se questa ricetta non ha nulla a che fare nè con la pasta madre e tanto meno con il pane, ci tenevo a metterla perchè da un ottimo risultato, sano e genuino.



Quantità necessarie per riempire due placche da forno, si ottengono circa un chilo di biscotti cotti.

Ingredienti:
200 gr di burro bio tagliato a cubetti e lasciato a t.a. circa un'ora, morbido a pomata ma senza riscaldarlo,
(per i vegan o allergici si può usare olio di arachidi oppure burro di soja),
150 gr totali o poco più di uova bio (2 uova intere e 2 tuorli) tenuti a temperatura ambiente (si possono sostituire con 150 gr di purea di una banana matura),
250 gr di zucchero integrale grezzo (Mascobado , Dulcita, ...),
350 gr di farina tipo 0 bio e 150 gr di farina interale bio setacciate assieme,
un pizzico di sale .

Alcune possibili varianti di gusto:
alla vaniglia - 1 bacello di vaniglia da cui estrarre i semi,
al cacao - 37 gr di cacao in polvere amaro,
ai frutti rossi - 100 gr di frutti rossi  secchi e tritati,
al cioccolato - 100 gr di gocce di cioccolato o schegge tenute in frizzer prima di aggiungere all'impasto,
...
Procedimento:
in una ciotola mischiare con una forchetta gli ingredienti seguendo l'ordine indicato, gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente ed è importante non surriscaldarli e non impastare con le mani.
Si ottiene un impasto morbido che si metterà a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Mettere l'impasto un po per volta nella sac-à-posch con una punta tagliata a stella e estrudere l'impasto sulla placca da forno coperta da cartaforno.

Cottura:
infornare a forno caldo statico a 170°C per circa 20 minuti. I biscotti non devono prendere quasi colore e al tatto devono risultare morbidi. Metterli a raffreddare su un graticcio, raffreddando si induriscono ma rimangono fragranti al punto giusto. Se rimangono troppo in forno ed escono già duretti, raffreddando diventano mattoncini spaccadenti!

4 commenti:

  1. Mitica Pat, come sempre! Li faccio oggi visto che ho del fantastico burro bio della mia zona, non ancora adoperato. Visto che leggo che vengono un chilo di biscotti, mi sai dire quanto e come li posso conservare senza che perdano la croccantezza?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. noi li teniamo in una vecchia scatola di latta x biscotti. A parte che non duran mai troppo! Se poi proprio dovessero un po perdere , si possono far stare 5 minuti in forno a 50-60 per farli riprendere un po ...tornan come appena sfornati!

      Elimina
    2. sì sì, facevo per sicurezza, ma ho come l'impressione che la scatola non la vedranno nemmeno!! grazie ;)

      Elimina
  2. Ciao, volevo chiederti se il burro si può sostituire con yogurt di soia? Grazie

    RispondiElimina

Lasciami un commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...