venerdì 22 novembre 2013

Ricetta per panini e tartine ai piselli, con Pasta Madre.

Qualcuno mi chiedeva un impasto simpatico per preparare tartine e panini in vista delle feste. Mi è venuto questa base d'impasto che potrà essere modificata con altre verdure per creare colori diversi. La scelta del colore è nata dall'esigenza di presentare qualcosa di simpatico ai bambini , che faticano a mangiare le verdure.
Questa è la versione Panini di Hulk o di Sherek (a secondo l'età dei bambini). Si può fare la versione Peppa Pig con barbabietole o le versioni  Sponge Bob e Simpson con purea di zucca o zafferano. Per Cappuccetto Rosso o l'Uomo Ragno ci si può mettere del concentrato di pomodoro....che divertimento!
Impasto cotto a panino e impasto cotto in lattina per essere affettato e consumato come tartine.
Ingredienti:
200 gr di piselli surgelati o in scatola biologici
(meglio se prendete quelli freschi e li sbollentate per una decina di minuti in acqua calda),
200 gr di Pasta Madre al 80% d'idratazione o un prefermento a questa percentuale,
320 gr di farina tipo 0 biologica,
90 gr di acqua,
30 gr di olio di Soja biologico (NO-OGM!),
10 gr di zucchero e
10 gr di sale.
Per variare lievito:
Per Pasta Madre Solida fare un prefermento con 15 gr di PM + 85 gr di acqua + 100 gr di farina.
Per Licoli fare un prefermento con 10 gr di PM + 80 gr di acqua + 110 gr di farina.
Per lievito di birra fare un prefermento con 1 gr di Lievito di birra + 80 gr di acqua + 100 gr di farina.
Lasciate triplicare di volume, o arrivare in prossimità del cedimento dell'impasto, e usare in sostituzione dei dei 200 gr di Pasta Madre al 80% d'idratazione della ricetta.
Prefermento che inizia a cedere, è pronto per l'uso.

Procedimento:
Frullare i piselli il un bicchiere graduato alto con i 90 gr di acqua rendendoli una purea il più possibile fine e cremosa. In una ciotola mettere la purea di piselli e la Pasta Madre o il prefermento e scioglierla bene aggiungendo anche lo zucchero. Ora aggiungere la farina mista al sale, impastare bene. Ad incordatura avvenuta aggiungere e far assorbire l'olio di soia.
Quando l'impasto è liscio ed omogeneo fare una palla e lasciarla riposare coperta per un paio d'ore. Fare delle pieghe di rinforzo e rimettere a riposare fino al raddoppio. Se siete più comodi per i tempi è possibile tenere l'impasto in frigorifero.
Impasto con piselli in scatola e impasto con piselli surgelati.

Al raddoppio, spezzare l'impasto. Per tartine fare dei tagli da 55-60 gr , per cuocere in lattina da 200 gr e per cuocere nello stampo da plum cake 750 gr.
Dopo 20 minuti di riposo dare le forme desiderate, nella pagina dei video troverete come fare. Se si vuole cuocere le tartine posizionarle direttamente su una placca da forno coperta da carta, se si vuole cuocere in stampi posizionarvi li l'impasto.  Lasciare riposare coperti fino al raddoppio.


ATTENZIONE:
Se si vuole cuocere nelle lattine di metallo della verdura in scatola. Verificare che internamente non siano trattate con BPA (Bi Fenolo A), una sostanza chimica che crea una leggera patina plastica, che al contatto con alimenti può rilasciare sostanze tossiche.
Verificare che siano quindi di alluminio o altro metallo senza patine. Per ulteriore  sicurezza io ho messo della carta da forno e ho provato anche con la stagnola, il risultato migliore è con la carta forno.  Potete leggere un articolo sul BPA presente in vari materiali d'uso comune e non solo nelle lattine.



Cottura:
Scaldare il forno a 175°C, infornare e cuocere i panini per circa 20 minuti, per la cottura in lattine 40 minuti circa e per lo stampo da plum cake 40-50 minuti circa (verificare bene lo stato della cottura).
Fare raffreddare su una gratella , togliendo dagli stampi, fino a raffreddamento completato prima di tagliare.




20 commenti:

  1. Ciao Pat,
    Fantastica questa ricetta, proprio perfetta in vista del Natale...volevo chiederti le dosi dell'olio, non le vedo.
    Inoltre con questa dose si riescono a fare due lattine oppure uno stampo da plum-cake classico?
    Grazie!
    Lucia

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    1. ho aggiunto la dose dell'olio, me la ero persa!
      Si può riempire uno stampo tipo plum cake da 750 gr , l'impasto complessivo è 860 gr cica, oppure 16 panini da 55 gr oppure 4 lattine da 200 gr ognuna circa.

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    2. Grazie mille per la chiarezza!
      proverò senz'altro,'idea delle lattine mi attira molto!
      grazie,
      Lucia

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  2. Ma è spettacolare la cottura in lattina...non ci avrei mai pensato...si ottiene un pane perfetto per le tartine!!!
    Sei davvero bravissima....mi piace molto come spieghi tutto quello che fai...lo fai sembrare possibile a tutti!!!
    Per non parlare poi di tutte le ricette che ci regali.....grazie mille di tutto!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Grazie Monica per il tuo apprezzamento e il grande entusiasmo che trasmetti! Pat

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  3. Che genialità in questa ricetta!
    Brava!
    Grazie anche per il link sul BPA. Non ne sapevo tanto, e conoscere queste problematiche aiuta a cercare di non esserne vittima.
    Grazie ancora!

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    1. Grazie Marcella ma mi sembrava il minimo mettere anche delle informazioni che spiegassero eventuali rischi da non sottovalutare.
      Pat

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  4. Veramente brava hai delle idee geniali!!!!! Questi panini li proverò subito per riproporli alla vigilia di Natale. Ancora grazie per le tue bellissime ricette. Un saluto affettuoso. Caterina da Venezia

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    1. Ciao Caterina anche a te un affettuoso saluto da Milano! Pat

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  6. BELLISSIME LE TUE RICETTE NE HO PROVATE ALCUNE: PANE, DOLCI CON P.M. IDRATATA AL 50%.
    VOLEVO SAPERE SE HAI LA RICETTA DEL PANETTONE .....VISTO CHE NATALE SI AVVICINA! GRAZIE. LELLA

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  7. Sei bravissima,che idee fantastiche...mia figlia sara' entusiasta dei panini peppa pig e cosi' mangera' a sua insaputa anche le barbabietole! Quando dai la dose per il prefermento con lievito di birra scrivi 1 gr. PM che vuol dire? Grazie di tutto! :))))

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    1. ...ops! volevo scrivere lievito di birra !!!!! ora correggo, grazie che me lo hai fatto notare. Pat

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  8. Ciao Pat, vorrei preparare questa ricetta per le feste.. e ho visto che scrivi di guardare i video per vedere come posizionare l'imopasto nelle lattine... ma non capisco dove guardare... grazie .
    Eleonora

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    1. Nella pagina dei video, ci sono diversi modi per dare la forma agli impasti. Per cuocere in lattina basta fare una palla d'impasto da 200gr.

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  9. Ma che bella idea!. Lattine a me! ;-)

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  10. scusate ma le lattine non dicevano fossero cancerogene ??

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    1. Infatti solo alcune lattine si possono usare, come è evidenziato in rosso nel post e nell'articolo collegato da link.

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  11. http://gogreen.virgilio.it/news/ambiente-energia/bisfenolo-a-pericolo-lattine-alimenti_4973.html

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