sabato 3 maggio 2014

Ricetta per Panini, Pan Carrè e Pan Bauletto ai cereali a lievitazione naturale.

Questa è un ottima base per realizzare tanti impasti utili ad esempio se dovete preparare una merenda o un party sano e gustoso.
Al di la di cosa sceglierete di preparare e che forma dargli , saprete che sarà una cosa sana e genuina.
E' una ricetta Vegan  in quanto non contiene ingredienti derivati da animali.

Preimpasto (semi-solido):
20 gr di lievito Madre (solido o liquido non importa),
80 gr di acqua,
100 gr di farina forte e
una punta di zucchero.
Se si vuole farli con lievito di birra: 1 gr di ldb + 90 gr di acqua tiepida+110 gr di farina forte+ una punta di zucchero. Aggiungere al momento dell'impasto definitivo ulteriori 8 gr di lievito di birra.
Lasciare riposare a temperatura ambiente (intorno ai 20°C è meglio) finchè l'impasto non raggiunge il massimo volume.
Va benissimo farlo la sera e farla crescere per tutta la notte, curate comunque che cresca bene di volume.

Ingredienti:
200 gr di Preimpasto (come sopra),
200 gr di acqua (150 gr + 50 gr),
150 gr di farina tipo 0 di grano tenero (meglio bio),
150 gr di farina tipo Integrale di grano tenero (meglio bio),
50 gr di farina tipo orzo* integrale (meglio bio),
50 gr di farina tipo segale* integrale (meglio bio),
20 gr di olio di soia o arachidi (non OGM),
10-15 gr di sale (in base se li si vuole più o meno saporiti),
20-30 gr di semi di sesamo o papavero per l'impasto e
20-30 gr di semi di sesamo o papavero (per il topping, ma anche meno).
*N.B.  si può mettere anche solo integrale di grano tenero al posto di segale ed orzo.

Procedimento:
Sciogliere bene il Preimpasto con i 150 gr di acqua.
Iniziare gradualmente ad incorporarvi la farina e 30 gr di semi (mischiati bene tra loro).
Impastare per alcuni minuti , quando inizia a prendere corpo aggiungere il sale con i restanti 50 gr di acqua.
Aggiungere ora i 20 gr di olio di soia o arachidi.
Impastare bene fin che l'impasto apparirà liscio, omogeneo e ben incordato.
Lasciare riposare l'impasto 30 minuti coperto.
Riprenderlo e aprilo stirandolo delicatamente, per poi ripiegarlo come con un foglio di carta.
Lasciarlo riposare ancora formandolo come una bella palla compatta.
Metterlo in una ciotola unta e coperta per lievitare (a 26-27°C).
Raggiunto il raddoppio del volume scegliete che forma dargli.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo su un piano,
allargarlo leggermente stirandolo con le mani. 
(Per il procedimento si può vedere la ricetta dei Mini Buns)
Con un tagliapasta tagliarlo in 15 pezzi da poco più di 60 gr ognuno, 
oppure in 25 pezzi da 35 gr circa (ottimi x aperitivo),
farli riposare sul piano 15 minuti , poi dargli la forma di palline. 
Appoggiarli sulla placca coperta da carta da forno, già in posizione x la cottura.
Se volete mettere sulla superficie dei semini di sesamo, potete farlo ora. 
Spennellate con albume che avete tenuto da parte e fate aderire i semi con una leggera pressione. 
Potete anche bagnare le palline direttamente in un piattino con l'albume e poi pigiarle sui semi, sempre posti in un piattino, poi mettere le palline sulla placca.
Per il Pan Carrè o il pan bauletto basta arrotolare l'impasto e metterlo negli appositi stampi da cottura a lievitare. Al raddoppio o più di volume (in base alle farine utilizzate e alla loro capacità di estendersi) sarà pronto per la cottura.
Cottura:
Riscaldare il forno a 170-175°C, infornarli nella parte bassa del forno per 20-25 minuti circa.
Per il Pan Carrè o il Pan Bauletto cuocere a 200 °C per 40-50 minuti.
Metterli a raffreddare su una gratella.
Una volta freddi possono essere tagliati ed imbottiti a piacimento.

6 commenti:

  1. grazie Pat
    sei un tesoro, ho già salvato il post!
    bacio

    RispondiElimina
  2. Grazie Pat anch'io l'ho salvata.

    RispondiElimina
  3. Meraviglia Pat, da copiare di sicuro ;) ciao a presto

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  4. Sei insuperabile,leggerti per noi che amiamo impastare e' veramente un piacere! Aspetto con ansia la prossima ricetta e appena posso questo pan carre' fantastico lo provo subito.Ho ordinato la segale integrale e sto aspettando che arrivi perche' vorrei seguire i tuoi consigli e riprovare con la pasta madre! Grazie di tutto e felice settimana carissima Pat.
    Isabella

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  5. Ciao Pat,
    mi piacerebbe provare questa tua ricetta ma non riesco a seguire tutta la lievitazione in un solo step. Secondo te potrei rinfrescare la pasta madre e aspettare la maturazione, preparare l'impasto e metterlo in frigo per 24 ore. Riprenderlo aspettare che torni a ta, formare e infornare?
    In questo caso potrei utilizzare sempre farine miste (integrale, orzo e segale) o dovrei utilizzare una farina più forte?
    Mi piacerebbe utilizzare solo farine integrali macinate a pietra e lievito madre, e vorrei testare un metodo che mi permetta di ottenere buoni risultati di alveolatura anche con l'utilizzo di queste farine.
    Grazie per i tuoi sempre preziosi consigli :)
    Fab

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